*Laporan: Berkhin S. – Inspiratif co.id
LAMPUNG UTARA – Pantau harga bahan pokok jelang Idul Adha 1442H, Dinas Perdagangan (Disdag) Kabupaten Lampung Utara bersama tim, tinjau Pasar Sentral, Jumat 16 Juli 2021. Ditemukan ada bahan pokok meningkat.

“Artinya dua bersama tim dinas lain, kita cek harga sembako menjelang hati Raya Idul adha,
Kalau kita lihat tadi bahan pokok ada kenaikan harga seperti cabe merah merah dari Rp.18.000 menjadi Rp.25.000 kemudian minyak.m dan telur Namun, untuk ketersediaan masih normal.” jelas Hendri, Kadisdag Lampung Utara, usai Sidak Pasar Sentral, Jumat 16 Juli 2021.
Mengenai kenaikan harga, pihaknya akan menelusuri seberapa lancar pasokan yang dapat menyebabkan peningkatan harga.
“Kita akan lihat pasokannya, kalau tersendat itu dapat menyebabkan kenalan harga, maka itu kita kan pantau mengenai pasokan yang jangan sampai tersendat,” jelasnya.
Diketahui beberapa harga bahan pokok antaranya, beras masih stabil, dimana harga beras asalan mencapai Rp.8.500 hingga Rp.9.500/kg, kemudian beras kelas menengah dijual dengan harga Rp.10.000 sampai Rp.11.000/kg, sedangkan beras Kualitas satu atau jenis Premium dibandrol dengan harga Rp.12.000/kg. Harga telur ayam saat ini mencapai Rp.25.000 naik dari sebelumnya yang dibandrol Rp.23.000/kg.
“Untuk harga daging sapi tadi kita lihat masih stabil antara Rp.120.000 sampai 130.000/kilogram. Jika memang ada kenaikan yang signifikan kita jan kerja sama dengan bulog.” pungkasnya.
Diketahui, Dinas Perdagangan saat sidak didampingi tim dari Dinas Ketahanan Pangan, yang juga turut memantau perkembangan sembako di pasar.