Menu

Mode Gelap
Gubernur Mirza Dorong Sinergi Warga Lampung di Perantauan untuk Pembangunan Pemkab Lampung Selatan Tegaskan Tak Ada PHK Massal PPPK Mirza Dukung Penuh Pengamanan Arus Balik di Gerbang Sumatra BRI BO Metro Salurkan 60 Paket Bingkisan Ramadan untuk Masyarakat Egi Cek Harga Sembako Jelang Lebaran, Pedagang: Masih Stabil

Daerah · 11 Jul 2025 16:06 WIB ·

Seorang Petani Diduga Meninggal Diterkam Harimau di Lampung Barat


 Seorang Petani Diduga Meninggal Diterkam Harimau di Lampung Barat Perbesar

LAMPUNG BARAT – Seorang petani berinisial M (63), warga Pemangku 6 Pekon Sukabumi, Kecamatan Batubrak, Kabupaten Lampung Barat ditemukan meninggal dunia dengan luka parah diduga akibat terkaman hewan buas jenis harimau, Kamis (10/7/2025) malam.

Kabid Humas Polda Lampung, Kombes Pol Yuni Iswandari Yuyun mengatakan, peristiwa tragis ini terjadi di kawasan hutan yang berbatasan langsung dengan kebun milik korban di Dusun Umbu Lima.

Menurut informasi dari pihak keluarga, korban berangkat ke kebun sekitar pukul 14.00 WIB, namun hingga pukul 18.00 WIB tak kunjung pulang ke rumah, sehingga dilakukan pencarian. Sekitar pukul 19.00 WIB, warga menemukan jasad korban dalam kondisi mengenaskan.

“Dari hasil pemeriksaan tenaga kesehatan Puskesmas Batubrak, tubuh korban mengalami luka gigitan dan cakaran pada leher serta bagian kaki kanan,” ujarnya.

Menindaklanjuti temuan ini, tim gabungan dari Unit Reskrim Polsek Sekincau, Tim Inafis Polres Lampung Barat, Koramil Batubrak, serta petugas Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (TNBBS) langsung melakukan pengecekan ke lokasi kejadian.

Atas insiden ini, pihak keluarga korban menyatakan menolak dilakukannya otopsi dan langsung memakamkan jenazah di wilayah setempat. Surat pernyataan penolakan otopsi telah dilampirkan dalam pemeriksaan kepolisian.

Lebih lanjut Yuni, mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, khususnya yang beraktivitas di dekat kawasan hutan.

“Kami mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati, terutama saat berkebun atau memasuki area hutan. Bila melihat tanda-tanda keberadaan harimau atau hewan buas lainnya, segera laporkan ke perangkat pekon atau kepolisian terdekat,” tegas Kombes Pol Yuni.

Di samping itu, ia menambahkan kejadian ini tengah ditindaklanjuti pihak kepolisian dengan berkoordinasi dengan BKSDA, serta TNBBS untuk langkah penanganan lebih lanjut.

Polda Lampung melalui jajaran wilayah akan terus memantau situasi di kawasan tersebut, serta meningkatkan patroli dan sosialisasi kepada warga sekitar zona hutan.

“Ini adalah kawasan penyangga habitat satwa liar. Kami juga minta masyarakat tidak memancing konfrontasi atau memburu satwa tersebut. Biarkan penanganannya dilakukan oleh pihak yang berwenang agar tidak menimbulkan korban jiwa lainnya,” tandas mantan Kapolres Metro tersebut.(Rls/San)

Jangan lupa Follow IG Inspiratif.co.id Official : @inspiratif.co.id_official dan ikuti laman Facebook Media Inspiratif.co.id

Artikel ini telah dibaca 7 kali

Baca Lainnya

Polda Lampung Gelar Simulasi Rayonisasi Polres dan Penanganan Unjuk Rasa dalam Rangka Antisipasi May Day 2026

16 April 2026 - 06:57 WIB

Pangdam XXI/Radin Inten Menerima Paparan Cetak Sawah dari Kodim 0426/TB dan Kodim 0429/LAMTIM

16 April 2026 - 06:55 WIB

Kasdam XXI/Radin Inten Hadiri Vicon Dalam Rangka HUT ke-62 Dharma Pertiwi Tahun 2026

16 April 2026 - 06:52 WIB

BRI Region 5 Bandar Lampung Perkuat Sinergi dengan Polda Bengkulu Melalui Kunjungan Silaturahmi

15 April 2026 - 19:33 WIB

BRI Region 5 Bandar Lampung Raih Penghargaan sebagai Pilar Pembiayaan Agraria dan Penggerak UMKM dari Lampung Post

15 April 2026 - 19:32 WIB

Berawal dari Resep Keluarga, Mie Pangsit Cha Cha Kini Tumbuh Berkat Dukungan KUR BRI Unit Pringsewu II Kanca Pringsewu

15 April 2026 - 19:28 WIB

Trending di Daerah