Menu

Mode Gelap
Gubernur Mirza Dorong Sinergi Warga Lampung di Perantauan untuk Pembangunan Pemkab Lampung Selatan Tegaskan Tak Ada PHK Massal PPPK Mirza Dukung Penuh Pengamanan Arus Balik di Gerbang Sumatra BRI BO Metro Salurkan 60 Paket Bingkisan Ramadan untuk Masyarakat Egi Cek Harga Sembako Jelang Lebaran, Pedagang: Masih Stabil

Daerah · 20 Apr 2026 13:40 WIB ·

Kegiatan TKA SD di Lampura Berjalan Lancar, Kadisdik: Prosesnya Bisa Subsidi Silang


 Kegiatan TKA SD di Lampura Berjalan Lancar, Kadisdik: Prosesnya Bisa Subsidi Silang Perbesar

LAMPUNG UTARA, – Melalui Tes Kemampuan Akademik (TKA), kualitas dan mutu pendidikan anak bangsa di Kabupaten Lampung Utara telah dimulai sejak Sekolah Dasar (SD) dan Menengah.

Ini dilakukan atas dasar rujukan edaran Kementrian Pendidikan Dasar dan Menengah. Dimana, pelaksanaan TKA dimulai sejak Senin 20 hingga 30 April 2026, serentak di seluruh Sekolah Dasar (SD) dengan sistem Online menggunakan Croombook ataupun Laptop.

“Ini Tes hari pertama kita tinjau langsung beberapa sekolah yang ada di Kecamatan Kotabumi dan Kecamatan Abung Selatan. Alhamdulillah semua berjalan dengan lancar tidak ada gangguan jaringan dan trouble (kendala) lainnya,” jelas Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Kabupaten Lampung Utara, H. Sukatno SH.,MH., didampingi Kabid Pembinaan Sekolah Dasar Opy Riyansyah, di SDN 1 Kembang Tanjung, Senin 20 April 2026.

Pelaksanaan TKA sendiri lanjut, Sukatno, bagi sekolah tidak memiliki fasilitas Croombook ataupun Laptop bisa menumpang ke sekolah terdekat yang memiliki fasilitas Croombook ataupun Laptop.

Pihaknya juga berharap, selama pelaksanaan pihak PLN tidak melakukan Pemadaman Lampu di seluruh wilayah yang ada di Kabupaten Lampura. Mengingat para generasi penerus bangsa sedang melakukan TKA.

“Semua sekolah dasar diwajibkan mengikuti TKA. Pelaksanaan pengawasannya juga subsidi silang. TKA sendiri kita lakukan untuk melihat dan mengukur kemampuan siswa sudah sejauh mana dalam menimba ilmu selama enam tahun ini,” paparnya.

Terkait Pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB), sambung Sukatno, akan dilaksanakan pada tanggal 22 April 2026. Dalam momen ini sosialisasi juga sekaligus akan dilaksanakan pendatanganan Fakta Integritas dengan melibatkan Forkopimda, dan perwakilan orang tua wali dan seluruh perwakilan di jenjang SD dan SMP.

“Sosialisasi akan kita lakukan tidak hanya melibatkan kita saja tetapi ada Forkopimda dan orang tua wali juga,” jelasnya.

Ditambahkan Kabid Pembinaan SD Lampura Opy Riyansyah Spd. M.M., pemantauan Monev ini dibagi menjadi 2 tim. Tim pertama di Ketuai Kabid Pembinaan SD dan pimpin langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan, sementara Tim ke Dua dipimpin langsung Sekretaris Dinas Pendidikan yang memantau ke Kecamatan Sungkai Utara dan Sungkai Selatan.

Jadwal pelaksanaan TKA sendiri dibagi menjadi empat gelombang. Gelombang 1 tanggal 20-21 April 2026 dengan Mapel Matematika. Gelombang 2 tanggal 22-23 April 2026. Kemudian Gelombang Khusus mulai 25-26 April 2026, Gelombang 3 mulaibtanggal 27-28 April 2026 dan Gelombang 29-30 April 2026.

“Ada 7.750 siswa SD se Lampura dari 421 Sekolah Negeri dan Swasta yang mengikuti TKA. Peserta didik yang mengikuti TKA yakni jenjang kelas 6 SD,” terangnya.

Terpisah Kepala SDN 1 Kembang Tanjung Yuliana didampingi Pengawas dari SDN 2 Kembang Tanjung Sri Astuti menjelaskan, di sekolahnya ada 12 siswa yang mengikuti TKA dengan menggunakan Fasilitas Laptop 12 buah dan empat cadangan.

Cadangan ini disiapkan ketika terjadi kendala pada laptop lainnya. Anak-anak sendiri sudah melaksanakan simulasi/gladi sebelum diadakannya TKA. Sehingga saat pelaksanaan peserta didik sudah bisa mengoperasikan Laptopnya masing-masing.

“Alhamdulillah prosesnya berjalan lancar tidak ada halangan. Meski ada trouble namun bisa diatasi sehingga tidak mengganggu anak-anak saat pelaksanaan,” pungkasnya.

Ikuti Saluran WhatsApp Inspiratif.co.id, Instagram : @inspiratif.co.id_official, X : @inspiratifL, @PORT_INSPIRATIF, laman Facebook Media Inspiratif.co.id, untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Artikel ini telah dibaca 7 kali

Baca Lainnya

Semangat Kartini dan Peningkatan Ekonomi Keluarga untuk Bangsa

20 April 2026 - 16:35 WIB

Seleksi Muli Mekhanai Lampung Utara Digelar, Kategori Terbaik Akan Ke Tingkat Provinsi

20 April 2026 - 16:32 WIB

Pupuk Disiplin, Nasionalisme, dan Dedikasi, Prajurit dan PNS Korem 043/Gatam Ikuti Upacara Bulanan

20 April 2026 - 11:13 WIB

Pelari Polda Lampung Torehkan Prestasi pada Ajang Kemala Run di Bali

20 April 2026 - 11:10 WIB

KBIHU Resmi Melepas 40 Jamaah Manasik Haji KBIHU Arafah Metro

20 April 2026 - 11:05 WIB

Dedikasi Nyata Prajurit Kodam XXI/Radin Inten

20 April 2026 - 06:31 WIB

Trending di Daerah