Menu

Mode Gelap
BRI : Waspada Modus Penipuan File .APK Gayo Lues Diguncang Gempa 4,3 M BRI Kanca Manna Perkuat Fasilitas Pendidikan di Palak Siring, 8 Unit PC dan 100 Meja Belajar Diserahkan Melalui Program BRI Peduli TJSL BRI Kanca Bandar Jaya Salurkan 1.500 Paket Sembako untuk Masyarakat di Lampung Tengah BRI Kanca Bandar Jaya Salurkan 1.000 Paket Sembako untuk Masyarakat Bangun Rejo

Daerah · 16 Feb 2026 21:38 WIB ·

Pengamanan Perayaan Imlek 2026 di Vihara Sari Putra


 Pengamanan Perayaan Imlek 2026 di Vihara Sari Putra Perbesar

BANDAR LAMPUNG – Dalam rangka menciptakan rasa aman dan nyaman bagi umat Buddha yang merayakan Tahun Baru Imlek 2577, Babinsa Kelurahan Gedong Air, Koramil 410-05/Tanjung Karang Pusat (TKP), Kodim 0410/KBL, bersinergi dengan aparat keamanan lainnya melaksanakan pengamanan di Vihara Sari Putra, Senin (16/02/2026) malam.

Kegiatan pengamanan yang berlangsung mulai pukul 18.00 WIB hingga selesai ini dipimpin langsung oleh Babinsa setempat, Serka Mari Untung, bersama Serda Deni Saputra. Mereka berkolaborasi dengan Aparat Terkait di wilayah Tanjung Karang Barat yang menerjunkan 9 orang anggota, serta aparatur kelurahan dan satuan perlindungan masyarakat (Linmas).

“Pengamanan ini adalah bentuk kehadiran negara di tengah masyarakat. Kami ingin memastikan setiap umat yang menjalankan ibadah Puja Bhakti dalam menyambut Tahun Baru Imlek dapat melakukannya dengan khusyuk, aman, dan lancar,” ujar Serka Mari Untung disela-sela kegiatan.

Perayaan Imlek di Vihara yang beralamat di Jalan H. Abdul Mutholib, Gang Cetya, RT 03/LK 1, Kelurahan Gedong Air tersebut mengusung tema penuh makna, “Mengembangkan Metta (Cinta Kasih)”. Tema ini diwujudkan dalam doa bersama yang dipimpin oleh tiga tokoh, yaitu Up Cundana, Upasika Kimlan, dan Upasaka Hengki, serta dihadiri oleh sekitar 30 jamaat.

Tak hanya melakukan pengamanan statis, personel gabungan juga terlihat aktif berkomunikasi dengan pengurus vihara dan jamaat untuk memastikan situasi tetap kondusif. Kehadiran Lurah Gedong Air, Fajar Muntoni, S.T. turut memperkuat sinergi antara TNI dan pemerintah daerah dalam menjaga kerukunan umat beragama.

Doa bersama yang berlangsung khidmat itu akhirnya selesai pada pukul 19.30 WIB. Sepanjang acara berlangsung, situasi di wilayah Vihara Sari Putra terpantau aman, tertib, dan kondusif. Sinergi yang solid ini pun mendapat apresiasi dari para jamaat yang merasa tenang dalam menjalankan ritual keagamaan mereka.

“Kami berterima kasih kepada Pak Babinsa dan semua pihak yang telah menjaga keamanan. Perayaan Imlek tahun ini terasa sangat damai,” ungkap salah seorang jamaat.(Rls/San)

Ikuti Saluran WhatsApp Inspiratif.co.id, Instagram : @inspiratif.co.id_official, X : @inspiratifL, @PORT_INSPIRATIF, laman Facebook Media Inspiratif.co.id, untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Artikel ini telah dibaca 13 kali

Baca Lainnya

Polwan Polda Lampung Bagikan Takjil Berbuka Puasa

5 Maret 2026 - 16:12 WIB

Kapolda Lampung Irjen Pol Helfi Assegaf cek Kesiapan Pelabuhan Bakauheni

5 Maret 2026 - 16:11 WIB

OJK Lampung Perkuat Peran Keuangan Melalui Gerak Syariah 2026

5 Maret 2026 - 07:12 WIB

Kodim 0410/KBL Lakukan Patroli Berskala Besar

5 Maret 2026 - 07:10 WIB

LamSel ConNextion: Wadah Aspirasi Tanpa Sekat

5 Maret 2026 - 07:08 WIB

Komsos Para Bintara Pembina Desa Jajaran Koramil 410-01/PJG, Kodim 0410/KBL

4 Maret 2026 - 18:04 WIB

Trending di Daerah