Menu

Mode Gelap
Gubernur Mirza Dorong Sinergi Warga Lampung di Perantauan untuk Pembangunan Pemkab Lampung Selatan Tegaskan Tak Ada PHK Massal PPPK Mirza Dukung Penuh Pengamanan Arus Balik di Gerbang Sumatra BRI BO Metro Salurkan 60 Paket Bingkisan Ramadan untuk Masyarakat Egi Cek Harga Sembako Jelang Lebaran, Pedagang: Masih Stabil

Uncategorized · 30 Okt 2025 12:48 WIB ·

Retreat Jadi Momentum Perkuat Sinergi dan Kolaborasi Antar Daerah


 Retreat Jadi Momentum Perkuat Sinergi dan Kolaborasi Antar Daerah Perbesar

BANDUNG – Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Marindo Kurniawan, bersama Sekretaris Daerah Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung serta Kepala Bappeda Provinsi Lampung dan Kabupaten/Kota hadir lengkap dalam kegiatan Retreat Sekretaris Daerah dan Kepala Bappeda se-Indonesia yang berlangsung di Bandung, Jawa Barat.

Kegiatan yang digelar oleh Kementerian Dalam Negeri ini berlangsung pada 26–29 Oktober 2025, bertempat di Kampus Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Provinsi Jawa Barat.

Tercatat sebanyak 552 Sekretaris Daerah, terdiri atas 38 Sekda Provinsi dan 514 Sekda Kabupaten/Kota, serta 552 Kepala Bappeda, yang terdiri atas 38 Kepala Bappeda Provinsi dan 514 Kepala Bappeda Kabupaten/Kota, turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat koordinasi, sinergi, dan kolaborasi antar daerah dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang efektif, inovatif, dan adaptif terhadap dinamika pembangunan nasional.

Selama kegiatan berlangsung, para peserta mengikuti sejumlah sesi diskusi dan sharing session yang membahas berbagai isu strategis, antara lain percepatan pembangunan daerah, pengendalian inflasi, peningkatan investasi, serta optimalisasi pelaksanaan program prioritas nasional di daerah.

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang refleksi dan penyelarasan langkah strategis antara pemerintah pusat dan daerah dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan.

Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Marindo Kurniawan, menyampaikan bahwa kegiatan retreat ini sangat penting sebagai wadah memperkuat komunikasi dan memperluas wawasan antar Sekda dan Kepala Bappeda se-Indonesia.

“Retreat ini menjadi ruang yang baik untuk saling bertukar ide dan pengalaman dalam mengelola pemerintahan dan pembangunan di daerah masing-masing. Melalui sinergi dan kolaborasi yang kuat, kita dapat menghadirkan pelayanan publik yang lebih baik serta pembangunan yang lebih merata,” ujar Marindo.

Sementara itu, Kepala Bappeda Provinsi Lampung, Anang Risgianto, menambahkan bahwa forum ini juga menjadi momentum penting untuk menyelaraskan arah kebijakan pembangunan daerah dengan prioritas nasional, sekaligus memperkuat peran Bappeda sebagai motor perencanaan pembangunan yang inovatif dan adaptif terhadap tantangan global.

Kegiatan Retreat Sekda dan Kepala Bappeda se-Indonesia di Bandung ini diharapkan dapat menghasilkan komitmen bersama untuk mempercepat transformasi birokrasi, memperkuat sinergi antar daerah, serta meningkatkan kualitas perencanaan dan implementasi pembangunan nasional dan daerah.

Artikel ini telah dibaca 12 kali

badge-check

Redaksi

Baca Lainnya

Serma Usmawan Pimpin Kegiatan Jum’at Bersih Bersama Masyarakat

10 April 2026 - 16:36 WIB

Saluran Air di Jalan Ir. Sukarno Hatta Tersumbat, Sebabkan Luapan Air ke Jalan

29 Maret 2026 - 06:52 WIB

BRI Kanca Pringsewu dan YBM BRILiaN Salurkan Bingkisan kepada Warga, Wujud Kepedulian BRI kepada Sesama

13 Maret 2026 - 20:19 WIB

Gandeng BRI Kanca Manna, Pemkab Kaur Luncurkan Transaksi Non-Tunai Keuangan Desa

12 Maret 2026 - 03:23 WIB

BRI Region 5 Bandar Lampung Tebar Kebaikan Ramadhan Lewat Program TJSL “Berbagi Bahagia”

11 Maret 2026 - 20:42 WIB

Warga Langkapura Berhasil Gagalkan Aksi Pencurian Sepeda Motor

7 Maret 2026 - 14:51 WIB

Trending di Uncategorized